02.10.2019     Комментарии к записи Польза или вред от дыни при кормлении грудью отключены
 

Польза или вред от дыни при кормлении грудью


Излюбленным лакомством в конце лета и начале осени для многих из нас является дыня. Душистые сочные плоды с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. В жару ее ломтик является отличным тонизирующим и утоляющим жажду средством. Опасения ее употребление в пищу возникает только у кормящих мам, которые боятся не навредить ребенку и всячески себя ограничивают в любимых продуктах, которые попали в списки вредных.

дыня при грудном вскармливании

Так ли действительно опасна дыня при грудном вскармливании, или это излишняя предосторожность кормящих мамочек – попробуем разобраться сегодня

Имеющиеся полезные свойства

Кроме своих отличных вкусовых качеств, дыни обладают множеством полезных свойств:

  • большое содержание фолиевой кислоты, которая крайне необходима для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия женщины в период грудного вскармливания;
  • содержание витаминов, в том числе и С, белки, крахмал, органические кислоты, легко усваиваемый сахар, минеральные соли, пектины и клетчатка;
  • является источником железа и калия, которые считаются отличным лечебным средством при малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, а также при ревматизме и подагре;
  • содержит бета-каротин, который способствует здоровью волос и кожи;
  • кремний, присутствующий в ароматных кусочках дыни, способствует слаженной работе внутренних органов;
  • большое количество клетчатки способствует улучшению кишечной микрофлоры, нормализации пищеварения и выведению из организма холестерина.

Кроме того, употребляя дыни, человек способствует очищению своего организма от вредных веществ и выведению отложений из почек.

Можно ли кушать дыню кормящим мамам

В медицинской среде есть как сторонники, так и противники употребления овоща во время грудного вскармливания. Скептически настроенные врачи утверждают, что дыня может вызвать расстройства пищеварения у кормящей мамы и ее грудного ребенка.

Другие утверждают, что дыни можно включить в перечень разрешённых фруктов, однако с учетом индивидуальных особенностей организма кормящей мамочки и при соблюдении элементарных правил осторожности.

Так, противопоказано употребление дыни, если у кормящей женщины обнаружено одно из следующих заболеваний:

  • сахарный диабет, в виду большого содержания сахара;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционного характера.

Дополнительно >  Чай Лактовит для лактации, состав и как приготовить

Также показанием к отказу от употребления дыни может являться индивидуальная ее непереносимость. Дыня является достаточно аллергенным продуктом, и может спровоцировать проблемы у мамы и ребенка в виде аллергических реакций, высыпаний на коже. Обычно, мамы знают об этом факте, так как непереносимость определенных продуктов устанавливается еще до беременности и родов.

 

дыня при ГВ

Минусом дыни можно назвать большое содержание сахаров — быстрых углеводов, которые вызывают брожение в желудке и вызывают повышенное газообразование и колики у новорожденного. В этой связи будет целесообразно воздержаться от употребления дыни в первые три месяца кормления ребенка.

Известно, что дыня во время грудного вскармливания стимулирует лактацию у матери.

Таким образом, если женщина полностью здорова и у нее не наблюдается индивидуальной непереносимости дыни, то ее употребление допустимо в разумных пределах.

Как выбирать овощ кормящим мамам

Чтобы выбрать качественную дыню, любая заботящаяся о здоровье своего ребенка мама, должна соблюдать элементарные правила осторожности при покупке и знать некоторую информацию относительно дыни, ее способе выращивания и времени созревания и т.д.

Продукты, употребляемые во время грудного вскармливания, должны подбираться с особой тщательностью:

  • наиболее спелые и выращенные в естественных условиях дыни появляются, начиная с конца августа, те, что появляются раньше, могут быть выращены в тепличных условиях и содержать нитраты;
  • покупать, следует в авторитетных торговых точках, которым вы доверяете, и не лишним будет попросить сертификат на продукцию;
  • самыми безвредными и полезными считаются дыни, выращенные на собственном огороде;
  • зрелая дыня будет умеренных размеров с гладкой поверхностью и специфическим приятным сладковатым запахом, поэтому перед покупкой ее следует понюхать;
  • если похлопать руками спелую дыню, то получится глухой звук, свидетельствующий о ее зрелости;
  • хвостик дыни должен быть сухим, а место завязи — слегка мягким, так как твердое указывается на ее недозрелость, а излишне мягкое – на перезрелую стадию или даже гнилой плод;
  • если на дыне присутствуют какие-либо трещины, сколы или пятна, то лучше воздержаться от ее покупки, так как через них внутрь могла попасть инфекция.

Дополнительно >  Болит грудь при грудном вскармливании новорожденного