05.10.2019     Комментарии к записи Овощи при грудном вскармливании: полезные и вредные отключены
 

Овощи при грудном вскармливании: полезные и вредные


После длительного периода беременности, когда роды остались уже позади, выписываясь из роддома и попадая домой, каждая кормящая мама начинает задумываться о том, что ей можно есть на данном этапе ее жизни и какие продукты будут наиболее полезными для новорожденного. Такая осторожность обоснована огромной материнской заботой о своем ребенке, желанием дать крохе все самое лучшее и уберечь от возможных неприятностей.

Как известно, качество грудного молока зависит во многом от рациона питания женщины. Чем выше оно, тем больше пользы сможет извлечь младенец, тем здоровее и крепче будет он расти и прибавлять в весе. Овощи при грудном вскармливании играют далеко не последнюю роль. Как они влияют на материнское молоко, какие овощи можно есть при грудном вскармливании и в каком виде – попробуем разобраться в этой статье.

Роль овощей в период грудного вскармливания

Вопрос правильного питания в период лактации и при грудном вскармливании очень актуален в наше время. Из кишечника женщины все полезные и вредные вещества всасываются в кровь, затем попадают в грудное молоко, а уже вместе с ним – в организм ребенка. Как известно, любой запрещенный продукт, съеденный мамой, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем новорожденного. Очень часто те или иные овощи могут спровоцировать серьезные аллергические реакции.

При этом отказаться от овощей и не есть их вообще – крайне неверно. Дело в том, что им отводится одна из основных позиций в повседневном рационе при грудном вскармливании. Овощи являются незаменимым источником клетчатки и витаминов, особенно в осенне-зимний период, когда полки наших магазинов завалены импортными фруктами, качество которых вызывает сомнение, а собственные фрукты в период ГВ малодоступны.

Поэтому во время естественного вскармливания, они особенно нужны и маме и ее малышу, особенно те, которые выращены на собственной грядке или на даче и не содержат никаких вредных веществ, нитратов и т.д.

Самыми распространенными овощами считаются:

  • кабачки; морковь;
  • капуста; помидоры;
  • перец; сельдерей; картофель;
  • свекла; тыква.

Дополнительно >  Может ли навредить употребление тыквы во время ГВ

Ежедневный рацион питания кормящей женщины должен, по разным версиям, содержать овощей:

 

  • четвертую часть всего рациона;
  • 7 овощей ежедневно;
  • около 700 г. овощей.

Выбрать одну из предложенных схем нужно индивидуально, в зависимости от собственных предпочтений и с учетом некоторых особенностей и частоты кормления. Кроме того, овощи очень удобно использовать для перекусов, например, на прогулке.

Не стоит забывать и о том, что овощи вызывают повышение лактации, поэтому должны быть обязательной составляющей ежедневного питания. Кроме того, в сыром виде они помогут избавиться кормящей маме и ее ребенку от запоров.

Какие овощи можно кушать кормящей маме

  • Кабачки — являются источником меди, витамина А, а также способствуют снижению проявлений отечности. Дневная норма при грудном вскармливании должна составлять не более 1 кабачка;
  • Картофель — богатый аминокислотой, тиамином. Максимальная польза от употребления данного овоща будет в период до января. В день необходимо есть около 4 шт. картофелин;
  • Помидоры — источник железа, цинка, кальция, витаминов B6 и С. Нельзя переоценить их роль в профилактике таких заболеваний как анемия и остеопороз. В рационе кормящей мамы должно присутствовать не более 2 шт. в день;
  • Огурцы — богаты йодом, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы. Кормящая мама должна съедать не более 3 шт. в день;
  • Сладкий перец — содержит рутин, укрепляющий капилляры, калий и витамин А. Женщине в период грудного вскармливания допустимо съедать не более 1 перца в день, причем лучше выбирать овощ зеленого или желтого цвета;
  • Сельдерей — особенно насыщен каротином и витаминами Е и В. Является отличным профилактическим средством от вздутий у младенца. В ежедневном рационе кормящей женщине допускается присутствие кусочка сельдерея;
  • Брокколи и цветная капуста — содержащие витамин С, фолиевую кислоту.

Помните, что питание при кормлении грудью должно быть сбалансированным. Остановиться на одной овощной диете, как это делают многие женщины, чтобы восстановить фигуру после родов, категорически нельзя. В рационе должны присутствовать и другие полезные продукты, включая мясо птицы, рыбы, молоко, фрукты и т.д.

От каких овощей лучше отказаться

Многие кормящие мамы интересуются, какие овощи есть нельзя или их потребление следует ограничить. Прежде всего, в период грудного вскармливания следует с осторожностью относиться ко всему импортному, а это все овощи, которые продаются в наших супермаркетах. В таких товарах могут присутствовать нитраты, а при транспортировке они могут обрабатываться прочими химикатами.

Существует также табу на овощи, которые являются слишком острыми. К таковым можно отнести:

  • чеснок;
  • белокачанную капусту;
  • лук.

Если у ребенка нет аллергии, можно употреблять свеклу и морковь. Как известно, с помощью этих овощей можно успешно бороться с анемией.

Внимание! С большой осторожностью следует относиться к грибам, даже можно и вовсе отказаться от них в первые месяцы кормления. Кроме того, что они являются тяжелой для желудка пищей благодаря содержанию белкового вещества, грибы также известны как причина достаточно серьезных отравлений.

В каком виде есть овощи при ГВ

Употреблять овощи при грудном вскармливании можно в разном виде. Наиболее оптимальный вариант приготовления, при котором сохраняются витамины и полезные вещества – в пароварке. Можно также овощи отваривать, запекать или употреблять в сыром виде, тщательно изучая реакцию ребенка на каждый новый продукт в рационе питания. Отличным вариантом будет овощное рагу.

Не рекомендуется употреблять жаренные, квашенные или консервированные овощи, так как при данном методе обработки теряются практически все полезные свойства и ничего хорошего, кроме коликов в животе, они младенцу не принесут. Также не следует перед употреблением заправлять овощные блюда майонезом, особенно в первые месяцы жизни ребенка.

Таким образом, употребляя сезонные овощи, женщина приобщает своего малыша к богатому миру вкусовых ощущений и наполняет его организм витаминами и микроэлементами, которые будут способствовать закладыванию фундамента для быстрого роста крепкого ребенка.