Халва при грудном вскармливании: польза или вред?

После появления в семье долгожданного ребенка, у мамы наступает период строгих ограничений в плане употребляемой пищи. Связано это с тем, что во время грудного вскармливания все, что входит в рацион питания кормящей женщины, с ее молоком попадает в организм новорожденного.

Можно ли кормящей маме халву

Как известно, для слабого и беззащитного создания многие продукты могут оказаться причиной серьезной аллергической реакции, проблем с пищеварением и т.д. В этой связи многие любимые до грудного вскармливания продукты, попадают в список запрещенных или ограниченных для потребления. Сладости также входят в перечень продуктов, к которым следует относиться с особой осторожностью. А вот можно ли кормящей маме халву – вопрос спорный, ведь эта восточная сладость известная своими полезными свойствами, да и просто является очень вкусным продуктом.

Полезна ли халва при ГВ?

Халва считается вкусным лакомством, а с медицинской точки зрения – еще и достаточно полезным продуктом. Для организма человека в халве содержатся очень ценные и жизненно необходимые компоненты. К таковым можно отнести: минералы, протеины, натрий, витамины, фосфор, железо, цинк, медь, пищевые кислоты, мальтозу, жирные волокна, фолиевую кислоту. Порядка 30% состава продукта — это растительные ненасыщенные жиры.

Исходя из такого состава, можно судить о том, что халва для организма кормящей мамы оказывает следующие полезные свойства:

  • стабилизирует работу нервной системы;
  • улучшает процесс кровообращения;
  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • помогает справиться с физической и умственной нагрузками;
  • способствует лактации;
  • придает грудному молоку жирности.

На полках магазинов наиболее часто можно встретить подсолнечную, кунжутную, фисташковую или арахисовую халву. Среди всех разновидностей выпускаемой сегодня халвы, наиболее полезной при ГВ считается подсолнечная. Однако, учитывая тот факт, что семечки подсолнуха, орехи и мед являются сильными аллергенами, кормящим мамам необходимо с особой осторожностью вводить халву в свой рацион питания. Особенно это касается женщин, которые до беременности страдали от аллергии на данные продукты. Кроме того, примерно 100 гр лакомства содержат порядка 500 калорий.

Таким образом, мнения относительно употребления халвы при грудном вскармливании очень часто разделяются. При этом каждая кормящая мама должна внимательно изучить свою реакцию, а также реакцию новорожденного малыша на съеденный кусочек.

Сколько можно халвы при грудном вскармливании?

Как любой новый продукт в рационе питания кормящей мамы, халва должна появляться с небольшого кусочка.

Скушать его лучше всего в утреннее время суток натощак и запить несладким чаем или стаканом воды. Во второй половине дня кушать халву не рекомендуется, чтобы не перегружать свой кишечник и кишечник малыша. Кроме того, так у женщины появиться возможность на протяжении дня проследить за реакцией детского организма на новый продукт.

С употреблением халвы необходимо будет немного повременить, если кормящая мама заметила, что у ребенка впоследствии появились кишечные колики, диарея, он стал беспокойным или у него проявилась аллергическая реакция.

При отсутствии проблем можно постепенно довести суточную дозу потребления до 50 — 100 гр. При выборе вида продукта, лучше всего избегать сортов, в составе которых присутствует мед (про мед во время ГВ). Также не стоит экспериментировать с разными видами халвы и лучше всего остановиться на одном, который нормально переносится организмом кормящей мамы и ее малыша.

Влияние на лактацию

Хотя халва и относится к жирным и калорийным продуктам, для кормящей женщины она считается более приемлемым вариантом, чем такие лакомства, как шоколад, конфеты или кондитерская выпечка. Халва не влияет на количество вырабатываемого молока, зато делает его более жирным и питательным.

Ограничение в употреблении халвы может касаться лишь женщин, которые страдали от аллергических реакций еще до родов. Также не стоит экспериментировать тем кормящим мамам, которые решили попробовать первый раз ввести халву в свой рацион питания именно в период грудного вскармливания.

Решать, употреблять халву или нет в период грудного вскармливания, следует индивидуально, опираясь на свои личные наблюдения. Главное, не переусердствовать с количеством, ведь осторожность и умеренность не помешает даже тем, кто никогда не сталкивался с аллергией, а также рекомендуется избегать сортов, содержащих мед. Если все же существуют какие-либо ограничения в плане употребления продукта, то кормящей маме следует немного потерпеть и временно отказаться от любимого лакомства, ведь здоровье ребенка должно быть на первом плане. Как известно, период лактации не будет длиться вечно и вскоре женщина сможет вдоволь насладиться любимым продуктом.

Оставьте свой комментарий прямо сейчас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>