С какого возраста можно давать козье молоко грудничку?

Грудное молоко и современные адаптированные молочные смеси, способны полностью удовлетворить потребности грудного ребенка в полезных веществах, микроэлементах и витаминах, необходимых ему для нормального развития и роста. Однако, зачастую кормящие мамы сталкиваются с необходимостью введения в рацион питания ребенка искусственного питания, в виду недостаточной лактации или других объективных причин для прекращения естественного вскармливания.

Козье молоко для грудничка

Преобладающее большинство готовых искусственных смесей изготавливаются на основе коровьего молока, которое может для многих малышей быть противопоказанным к употреблению, ввиду индивидуальной непереносимости. В таких случаях может пригодиться альтернативный вариант – козье молоко для грудничка, о полезных свойствах которого доводилось слышать каждому из нас.

Многие мамы задаются вопросом, не повлияет ли отрицательно на развитие ее малыша употребление данного продукта, с какого возраста можно начинать давать ребенку его, как правильно разбавлять и хранить.

Когда можно начинать употреблять козье молоко?

Основным показанием для его употребления, является пищевая аллергия у ребенка на коровье молоко, из которого производится большинство искусственных молочных смесей, а также отсутствие или недостаточная выработка грудного молока.

Основными плюсами данного продукта, являются следующие:

  • незначительное содержание казеина, по сравнению с коровьим молоком, который долго и тяжело перерабатывается неокрепшим желудочком крохи;
  • богатый состав, в котором содержится множество витаминов, кальций, необходимый для процесса формирования и роста зубов и костей у ребенка;
  • хорошая перевариваемость, благодаря содержанию молочных шариков в гомогенизированном виде;
  • превращение козьего молока в желудке малыша в специфические творожистые шарики небольших размеров, аналогично тому, как происходит с грудным молоком;
  • низкая аллергенность козьего молока, что очень важно для детей, которые уже столкнулись с такой проблемой как аллергия или атопический дерматит.
Несмотря на известную целебность козьего молока и все его плюсы, не стоит забывать, что оно является гораздо жирнее грудного молока, поэтому его необходимо разводить водой.

Кроме того, в данном продукте отсутствует липаза – специальный фермент для расщепления жиров. Также в нем отсутствует фолиевая кислота, что может способствовать развитию анемии и содержится большое количество фосфора, создающего дополнительную нагрузку на почки ребенка. В виду этих особенностей рекомендуется начинать давать козье молоко не ранее чем с 9-месячного возраста. До достижения ребенком этого возраста, лучше ограничиться искусственными молочными смесями, которые можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Как правильно давать козье молоко грудничку?

Если ребенок уже достиг возраста, когда ему можно давать козье молоко или ввиду сложившихся обстоятельств нет возможности использовать другое питание как натуральное, так и искусственное, необходимо знать, как правильно вводить новый продукт в меню ребенка.

Основные правила, которых необходимо придерживать, если на ранних сроках вводить козье молоко в меню грудничка, следующие:

  • для кормлений необходимо тщательно выбирать наиболее качественный продукт, отдавая предпочтение покупкам у знакомых людей;
  • при этом важно поинтересоваться, в каких условиях содержатся козы и как происходит дойка, так как это может прямо влиять на качество молока;
  • на рынке можно покупать козье молоко только при наличии у продавца ветеринарной справки о здоровье животного;
  • при покупке магазинного молоко необходимо тщательно изучать дату изготовления и конечный срок хранения, указанные на упаковке;
  • перед тем, как давать продукт ребенку, его необходимо попробовать самой маме, чтобы убедиться, что в нем не содержится никакого стороннего привкуса или запаха;
  • первое время разводить кипяченное козье молоко в виду его высокой жирности рекомендуется кипяченой водой из расчета 1:3, а по истечению определенного времени 1:2 и после полного привыкания к новому продукту можно давать цельное молоко;
  • для кипячения козьего молока не стоит использовать металлическую посуду.

Как правильно хранить?

Козье молоко, даже некипяченое, стандартно может сохраняться в холодильнике до 3 дней. Считается, что полезные свойства этого продукта теряются в меньшей степени, чем при кипячении, если его замораживать. Замороженное молоко в морозилке, а затем оттаявшее, будет практически как свежее, главное его тщательно взболтать.

Также его можно пастеризовать при стандартной температуре — 72 градуса. При этом уничтожается микрофлора, и оно может храниться до 10 дней. В таком виде лучше его хранить в стеклянной, керамической или эмалированной таре в холодильнике.

Оставьте свой комментарий прямо сейчас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>