Творог для грудничка: когда начинать давать и как приготовить?

Ребенок по мере взросления должен получать прикорм из качественных, питательных и полезных продуктов, которые ему крайне необходимы в качестве источника энергии. Одним из ценнейших продуктов, который обязательно должен получать ребенок, является творог. О его пользе, практически, знают все. Это источник кальция и фосфора, витамина В2, фолиевой кислоты, а также кефирных грибков, которые благотворно влияют на кишечную микрофлору.

Творог для грудничка

Употребление творога будет способствовать правильному формированию костей и зубов у малыша, нормализации обменных процессов, нормальной работе сердечной мышцы, нервной системы, печени, а также благоприятно скажется на росте ребенка и его здоровье в целом. Кроме того, творог, особенно домашний, содержит концентрат молочного белка, являющийся материалом для формирования иммунных тел, клеток и ферментов. В этой связи у многих родителей возникает вопрос, когда можно вводить этот ценнейший продукт в рацион питания ребенка и как сделать его дома самостоятельно?

Когда можно давать творог грудному малышу?

На вопрос, с какого возраста ребенку можно кушать творог, нельзя ответить однозначно. Обычно его начинают вводить в рацион питания малыша примерно в 8-9 месяцев. При этом очень важно, не появилась ли аллергия на творог у грудничка.

При любых подозрительных реакциях детского организма на новый продукт, лучше отложить его введение в пищу на некоторое время и повторить попытки накормить ребенка творогом чуть позже.

Считается, что до 8-месячного возраста нет необходимости давать творог ребенку, особенно при грудном вскармливании, так как все необходимые полезные вещества малыш получает с грудным молоком. Что касается адаптированных молочных смесей, которые рассчитаны на искусственное кормление, то они также имеют сбалансированный состав и содержат все необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества для нормального развития и роста ребенка. Единственным исключением могут стать дети, страдающие рахитом. Для них можно начинать давать творог примерно с 7-месячного возраста.
Слишком раннее введение творога в рацион питания ребенка может спровоцировать нарушение обмена веществ, к чему приведет переизбыток белков в рационе питания грудничка. Также если у ребенка наблюдается слишком быстрое закрытие родничка, то с введением творога в рацион питания не стоит спешить.

Считается, что оптимальным периодом для того, чтобы начинать предлагать ребенку творог, является момент, когда он уже познакомится с таким прикормом как овощное пюре, фрукты и каши. Как и любое другое новое блюдо, начинать давать творог следует с минимальной дозы, примерно 0,5-1 чайной ложки, внимательно изучая при этом реакцию ребенка. При отсутствии аллергии, суточная доза творога для ребенка в возрасте до 1 года, может составлять около 50 грамм.

Как приготовить творог грудничку в домашних условиях?

Творог можно давать ребенку как в чистом виде, так и с добавлением печенья. Кроме того, в домашних условиях из творога можно приготовить вкусную запеканку с добавлением фруктов и даже изготовить творог самостоятельно. Сделать домашний творог достаточно просто, ведь сегодня существует множество рецептов для его приготовления. В таком продукте родители могут быть полностью уверены, ведь в нем не будут присутствовать вредные консерванты, искусственные наполнители и красители, что зачастую может встретиться в магазинной продукции.

Разумеется, гораздо проще приобрести в магазине уже приготовленную творожную массу для ребенка, которая готова к употреблению и не требует дополнительных тепловых обработок. Лучшим вариантом в данном случае будет творожок, срок хранения которого не слишком длительный. Кроме того обязательно следует обращать внимание на дату изготовления и конечный срок потребления продукта.

Одним из наиболее традиционных рецептов приготовления творога в домашних условиях, является следующий:

  1. примерно 1 литр молока необходимо вскипятить и дать остыть до температуры 35 градусов;
  2. добавить в охлажденное кипяченое молоко около 50 грамм закваски, в качестве которых могут послужить сметана, простокваша или кефир;
  3. оставить молоко с закваской на несколько часов, чтобы оно скисло;
  4. прокисшее молоко поставить на водяную баню на 30-40 минут на медленный огонь;
  5. после этого содержимое откинуть на сито с марлей, чтобы стекла простокваша.

Приготовленный в домашних условиях творожок, можно смолоть в блендере, добавить к нему домашние ягоды, фрукты или варенье, красиво украсить и блюдо готово к употреблению. Малышу будет не только интересно и приятно его кушать, оно еще и расширит его вкусовые пристрастия и принесет немало пользы для подрастающего организма.

Оставьте свой комментарий прямо сейчас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>