Как правильно использовать шиповник во время ГВ

Плоды, цветы и корень шиповника, известны как достаточно эффективное лекарственное средство в народной медицине. Кроме того, они активно используются в составе многих фармакологических препаратов. Отвары и настои из этого популярного кустарника используются для лечения многих недугов.

Шиповник при грудном вскармливании

Кормящие мамы интересуются, можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании и как он может повлиять на процесс лактации? В действительности его потребление в умеренных количествах, является безвредным средством для мам и их младенцев, способствует увеличению притока молока, однако имеет и некоторые противопоказания для употребления.

Какие есть полезные свойства?

Отвары из плодов шиповника используются как эффективное средство в нетрадиционной медицине. Они богаты рекордным содержанием витамина С, а также другими витаминами, например, К, В2, РР, Е, рибофлавина, каротина.

Помимо витаминов, ягоды шиповника содержат:

  • соли калия;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • лимонную и яблочную кислоту;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • сахары.

Таким образом, отвар из плодов этого кустарника, благотворно влияет на здоровье и является мощным:

  • противовоспалительным средством;
  • тонизирующим средством;
  • общеукрепляющим средством;
  • регенерирующим свойством;
  • желчегонным эффектом;
  • противосклеротическим средством;
  • способствует синтезу гормонов и углеродному обмену;
  • способствует укреплению иммунитета.

Наиболее распространен отвар шиповника для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Что касается кормящих мам, которым противопоказаны многие лекарственные препараты, то с его помощью они могут эффективно справиться с респираторными заболеваниями, а также предупредить их. Кроме того, шиповник эффективно используется для лечения заболеваний почек, мочеполовой системы, холециститов, гепатитов, гиповитаминоза, атеросклероза, язвенной болезни, малокровия и эндокринных расстройств.

Можно ли употреблять шиповник при ГВ?

Как известно, отвар очень часто практикуют для профилактики простудных заболеваний у детей. Однако новорожденным малышам давать его пить не рекомендуется. Связано это, прежде всего, с мочегонным свойством шиповника, в виду которого из организма ребенка будут выводиться необходимые и очень важные микроэлементы.

Более того, шиповник для грудничка может оказаться сильным аллергеном. В этой связи с особой осторожностью необходимо употреблять шиповник женщинам, чьи малыши склонны к аллергическим реакциям.

Осторожность в плане использования напитков должна присутствовать обязательно. Начинать употреблять его лучше всего с минимальной дозы, например, с 1 ч.л., а затем постепенно увеличивать до 1 литра в сутки.

Что касается кормящих мам, то прием отваров и настоек из шиповника для них не противопоказан. С помощью целебного отвара можно способствовать отхождению лишней жидкости из организма, остановить кровотечение, нормализировать работу почек.

Как приготовить шиповник при ГВ?

Как известно, при кипячении шиповника убивается большая часть содержащихся в нем полезных веществ. В этой связи целесообразнее готовить настои.

Чтобы приготовить настойку, необходимо в литровый термос поместить 4 ст.л. измельченных плодов шиповника. Затем залить их кипяченой водой и дать настояться в течение ночи. Употреблять рекомендуется по 1 стакану, примерно за полчаса до предполагаемого кормления. Для улучшения вкусовых качеств настойки ее можно подсластить сахаром.

Использовать лучше всего плоды, заготовленные самостоятельно, которые будут собраны в экологически чистых местах. Если такой возможности у кормящей мамы нет, то плоды шиповника можно приобрести в любой аптеке.

Влияние на лактацию

Приготовленный в домашних условиях напиток, особенно настойка, может помочь решить проблему с лактацией. При правильном способе заваривания и употребления, можно эффективно способствовать выработке молока. Чтобы не кипятить и не подвергать шиповник ультрафиолетовым лучам, лучше всего готовить настойки из его плодов в термосе или обычной эмалированной кастрюле.

Таким образом, с помощью достаточно распространенного средства, мама может провести эффективную профилактику простудных заболеваний и способствовать увеличению выработки молока, чтобы ее малыш получал полноценное и очень полезное питание как можно дольше.

Оставьте свой комментарий прямо сейчас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>