Излюбленным лакомством в конце лета и начале осени для многих из нас является дыня. Душистые сочные плоды с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. В жару ее ломтик является отличным тонизирующим и утоляющим жажду средством. Опасения ее употребление в пищу возникает только у кормящих мам, которые боятся не навредить ребенку и всячески себя ограничивают в любимых продуктах, которые попали в списки вредных.
Так ли действительно опасна дыня при грудном вскармливании, или это излишняя предосторожность кормящих мамочек – попробуем разобраться сегодня
Имеющиеся полезные свойства
Кроме своих отличных вкусовых качеств, дыни обладают множеством полезных свойств:
- большое содержание фолиевой кислоты, которая крайне необходима для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия женщины в период грудного вскармливания;
- содержание витаминов, в том числе и С, белки, крахмал, органические кислоты, легко усваиваемый сахар, минеральные соли, пектины и клетчатка;
- является источником железа и калия, которые считаются отличным лечебным средством при малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, а также при ревматизме и подагре;
- содержит бета-каротин, который способствует здоровью волос и кожи;
- кремний, присутствующий в ароматных кусочках дыни, способствует слаженной работе внутренних органов;
- большое количество клетчатки способствует улучшению кишечной микрофлоры, нормализации пищеварения и выведению из организма холестерина.
Кроме того, употребляя дыни, человек способствует очищению своего организма от вредных веществ и выведению отложений из почек.
Можно ли кушать дыню кормящим мамам
В медицинской среде есть как сторонники, так и противники употребления овоща во время грудного вскармливания. Скептически настроенные врачи утверждают, что дыня может вызвать расстройства пищеварения у кормящей мамы и ее грудного ребенка.
Другие утверждают, что дыни можно включить в перечень разрешённых фруктов, однако с учетом индивидуальных особенностей организма кормящей мамочки и при соблюдении элементарных правил осторожности.
Так, противопоказано употребление дыни, если у кормящей женщины обнаружено одно из следующих заболеваний:
- сахарный диабет, в виду большого содержания сахара;
- гастрит и язвенная болезнь;
- острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционного характера.
Дополнительно > Чай Лактовит для лактации, состав и как приготовить
Также показанием к отказу от употребления дыни может являться индивидуальная ее непереносимость. Дыня является достаточно аллергенным продуктом, и может спровоцировать проблемы у мамы и ребенка в виде аллергических реакций, высыпаний на коже. Обычно, мамы знают об этом факте, так как непереносимость определенных продуктов устанавливается еще до беременности и родов.
Минусом дыни можно назвать большое содержание сахаров — быстрых углеводов, которые вызывают брожение в желудке и вызывают повышенное газообразование и колики у новорожденного. В этой связи будет целесообразно воздержаться от употребления дыни в первые три месяца кормления ребенка.
Известно, что дыня во время грудного вскармливания стимулирует лактацию у матери.
Таким образом, если женщина полностью здорова и у нее не наблюдается индивидуальной непереносимости дыни, то ее употребление допустимо в разумных пределах.
Как выбирать овощ кормящим мамам
Чтобы выбрать качественную дыню, любая заботящаяся о здоровье своего ребенка мама, должна соблюдать элементарные правила осторожности при покупке и знать некоторую информацию относительно дыни, ее способе выращивания и времени созревания и т.д.
Продукты, употребляемые во время грудного вскармливания, должны подбираться с особой тщательностью:
- наиболее спелые и выращенные в естественных условиях дыни появляются, начиная с конца августа, те, что появляются раньше, могут быть выращены в тепличных условиях и содержать нитраты;
- покупать, следует в авторитетных торговых точках, которым вы доверяете, и не лишним будет попросить сертификат на продукцию;
- самыми безвредными и полезными считаются дыни, выращенные на собственном огороде;
- зрелая дыня будет умеренных размеров с гладкой поверхностью и специфическим приятным сладковатым запахом, поэтому перед покупкой ее следует понюхать;
- если похлопать руками спелую дыню, то получится глухой звук, свидетельствующий о ее зрелости;
- хвостик дыни должен быть сухим, а место завязи — слегка мягким, так как твердое указывается на ее недозрелость, а излишне мягкое – на перезрелую стадию или даже гнилой плод;
- если на дыне присутствуют какие-либо трещины, сколы или пятна, то лучше воздержаться от ее покупки, так как через них внутрь могла попасть инфекция.
Дополнительно > Болит грудь при грудном вскармливании новорожденного
Меры предосторожности при употреблении
Дыня при грудном вскармливании может быть не только безвредной, но и весьма полезной, если придерживаться элементарных правил ее употребления:
- нельзя кушать недозрелую;
- необходимо тщательно помыть перед употреблением;
- не рекомендуется употреблять натощак;
- нельзя кушать вместе с некоторыми другими продуктами, особенно молочными, а также запивать водой, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения;
- считается десертом, и кушать ее лучше между основными приемами пищи;
- поэкспериментировать с первым употреблением дыни во время грудного вскармливания лучше всего после завтрака утром, чтобы любые неприятные последствия не пришлось ликвидировать ночью;
- начинать употребление лучше с одного небольшого кусочка и если на протяжении суток после этого у ребенка не проявились признаки отравления (расстройство стула, рвота), то можно постепенно увеличить суточную дозу до 3-4 ломтиков.
Если же употребление дыни вызвало у кормящей мамочки признаки отравления, ей следует обратиться за квалифицированной помощью, а до приезда бригады неотложной помощи – принять абсорбирующее лекарство, например, активированный уголь.
Дыню можно употреблять не только в сыром виде, из нее можно приготовить изумительные десерты, например, повидло, мармелад, джем или цукаты.
Как и любой другой продукт, дыня имеет определенные достоинства и некоторые недостатки, которые особенно важно учитывать в период грудного вскармливания. Поэтому необходимо очень ответственно подходить к выбору продуктов для своего рациона питания в период грудного вскармливания. Только такая, тщательно отобранная и качественная пища сможет не только не навредить, но и принести пользу маме и ее ребенку.
Оцените статью   Загрузка…
Меры предосторожности при употреблении
Дыня при грудном вскармливании может быть не только безвредной, но и весьма полезной, если придерживаться элементарных правил ее употребления:
- нельзя кушать недозрелую;
- необходимо тщательно помыть перед употреблением;
- не рекомендуется употреблять натощак;
- нельзя кушать вместе с некоторыми другими продуктами, особенно молочными, а также запивать водой, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения;
- считается десертом, и кушать ее лучше между основными приемами пищи;
- поэкспериментировать с первым употреблением дыни во время грудного вскармливания лучше всего после завтрака утром, чтобы любые неприятные последствия не пришлось ликвидировать ночью;
- начинать употребление лучше с одного небольшого кусочка и если на протяжении суток после этого у ребенка не проявились признаки отравления (расстройство стула, рвота), то можно постепенно увеличить суточную дозу до 3-4 ломтиков.
Если же употребление дыни вызвало у кормящей мамочки признаки отравления, ей следует обратиться за квалифицированной помощью, а до приезда бригады неотложной помощи – принять абсорбирующее лекарство, например, активированный уголь.
Дыню можно употреблять не только в сыром виде, из нее можно приготовить изумительные десерты, например, повидло, мармелад, джем или цукаты.
Как и любой другой продукт, дыня имеет определенные достоинства и некоторые недостатки, которые особенно важно учитывать в период грудного вскармливания. Поэтому необходимо очень ответственно подходить к выбору продуктов для своего рациона питания в период грудного вскармливания. Только такая, тщательно отобранная и качественная пища сможет не только не навредить, но и принести пользу маме и ее ребенку.
Оцените статью   Загрузка…