31.03.2019     0
 

Хранение сцеженного молока (тара и время хранения)


Грудное вскармливание является наиболее удобным вариантом кормления ребенка для мамы. Самым прямым способом, без дополнительной обработки и приготовления самая ценная для ребенка пища попадает в его организм непосредственно от мамы. Однако зачастую кормящим женщинам приходится сталкиваться с проблемами в плане естественного вскармливания, например, когда необходимо отлучиться на определенное время из дома или предстоит выход из декретного отпуска на работу. При этом, оставляя ребенка с бабушкой или прочими родственниками, необходимо обеспечить ему стабильное питание.

хранение сцеженного молока

Многие кормящие мамы решают эту проблему, по средству перевода ребенка на искусственное кормление, другие сцеживаются и стараются продлить естественное вскармливание как можно больше времени. Если знать, как хранить сцеженное грудное молоко правильно, можно подготовить столько грудного молока для ребенка, что его полностью хватит не только на одни сутки, но и на более длительное время. Пользуется данным методом множество женщин, однако, как сделать это правильно, сколько и как нужно хранить молоко — попробуем выяснить в этой статье.

Что собой представляет сцеженное молоко

Женщины, которые первый раз сцеживаются, порой удивляются тому, как выглядит грудное молоко. Оно значительно отличается от того, что мы привыкли видеть в магазинных пакетах. В отличие от покупного молока, грудное после определенного времени начинает разделяться на слои. При этом всплывает более жирная часть, образуя верхний слой. На первый взгляд, может показаться, что оно испортилось. Однако на самом деле это его естественная консистенция и как только встряхнуть, оно снова превращается в однородную массу.

Множество самых различных факторов влияют на содержимое грудного молока и даже его цвет, например, время сцеживания. Отмечено, что такой показатель как жирность, может изменяться не только от сцеживания к сцеживанию, но и даже во время одного сеанса. При этом установлено, что в самом начале сцеживания грудное молоко напоминает по внешним признакам обезжиренное. Что же касается последних порций, то оно становится более жирным в виду того, что срабатывает молоковыталкивающий рефлекс.

Читают...
От каких продуктов нужно отказаться маме при ГВ

Что касается цвета молока, то молозиво, как правило, имеет желтовато – оранжевый окрас. В процессе перехода молозива в стадию зрелого молока, который длится около 2 недель, его цвет изменяется и постепенно принимает голубовато-белый оттенок. Цвет зрелого грудного молока также зависит от того, что кормящая мама употребляет в пищу, может изменяться в зависимости от применения различных лекарственных препаратов. Молоко розововато-оранжевого цвета может указывать на то, что в рационе питания мамы присутствуют фруктовые, газированные напитки или десертные с пищевыми добавками-красителями. А если мама увлекается напитками зеленого цвета, то окрас будет соответствующим.

Дополнительно >  В каких позах, можно кормить ребенка грудью и какую выбрать

Обычно, запах сцеженного грудного молока является нежным и даже чуть сладковатым. Очень часто сцеженное молоко может иметь примеси сторонних запахов. Так, многие кормящие мамы указывают на присутствие запаха мыла. При этом ребенок, если такое молоко подогреть, может отказываться от его употребления.

Где и какое время можно хранить

Хранение сцеженного грудного молока, как правило, осуществляется тремя основными способами:

  1. При комнатной температуре.
  2. В охлажденном виде в холодильнике.
  3. В замороженном виде в морозилке.

Молозиво, т.е. молоко, которое сцеживалось в первые 6 суток после родов, может храниться при комнатной температуре воздуха (+27 — +32 градуса) около 12 часов.

Что касается зрелого молока, то при разных температурах оно хранится:

  • + 15 градусов около 24 часов;
  • + 19 — +22 градуса — около10 часов;
  • + 25 градусов — не более 6 часов;
  • в сумке-холодильнике, имеющей хладоэлементы — до 24 часов;
  •  при температуре 0-4 градуса, т.е. в холодильнике — до 8 суток.

Сцеженное грудное молоко, которое планируется замораживать, должно пройти данную процедуру не позднее, чем на протяжении 24 часов после сцеживания.  Замороженное молоко имеет более длительный срок хранения:

Читают...
Овощи при грудном вскармливании: полезные и вредные

  • при хранении на морозильной полке без отдельной дверки внутри холодильника — 2 недели;
  • при хранении в морозильном отделении холодильника с отдельной дверью – около 3-4 месяцев;
  • при хранении в стационарной морозильной камере с режимом глубокой заморозки (-19 градусов) — 6 и более месяцев;
  • при хранении после заморозки в условиях обычного холодильника – не более 24 часов.

тара для хранения сцеженного молока

 Специальная тара для хранения

Если кормящая мама знает, как сцедить грудное молоко, то ей остается подобрать соответствующую тару для его хранения. Специальные контейнеры, которые предназначаются для хранения, могут быть:

  • из пластика прозрачного или непрозрачного;
  • из стекла.

Дополнительно >  Три надежных способа отлучения ребенка от маминой груди

В такой чистой таре молоко будет храниться наилучшим образом и сохранит все свои полезные компоненты, иммунные факторы и качественный состав, сколько времени, что его вполне хватит для полноценного питания грудничка на месяцы.

Главными критериями, которым должны отвечать контейнеры, являются следующие:

  • возможность обеспечить в контейнере стерильные условия;
  • возможность герметичного закрывания;
  • легкость и простота в применении;
  • присутствие мерной шкалы также приветствуется.

При выборе тары следует обращать внимание на такой критерий как удобство использования. Так, например, если использовать специальные пластиковые пакеты, то они имеют следующие преимущества:

  • уже в продаваемом виде они стерилизованные;
  • могут запечатываться;
  • занимают мало места в холодильнике.

Однако хранение длительное время в одноразовых полиэтиленовых вкладышах не допускается. Кроме того, швы таких вкладышей под воздействием низких температур могут лопаться и все содержимое попросту растечется. Поэтому лучше применять двойное погружение одного вкладыша с содержимым, во второй.

Если наступила необходимость добавить к уже охлажденному молоку новую порцию, то это можно сделать при условии, что новая порция незначительная и перед добавлением ее необходимо также охладить.

Если в холодильнике или морозилке хранится сцеженное молоко нескольких кормящих мам, то его рекомендуется подписать, указав дату сцеживания и имя.