29.05.2019     0
 

Чем полезна капуста при грудном кормлении и какая лучше


Рацион питания кормящей мамы – злободневный вопрос, который постоянно обсуждается и вызывает множество споров. Специалисты – педиатры не могут прийти к общему мнению по поводу пользы или вреда многих продуктов при грудном вскармливании. Одни придерживаются мнения, что все съеденное кормящей мамой неизбежно окажется в грудном молоке и будет непосредственно передаваться грудному малышу, влияя на его слабый пищеварительный тракт, нервную систему, развитие и рост.

капуста при грудном вскармливании

Другие же настаивают на том, что питание мамы имеет лишь посредственное влияние на качество молока и все страхи и предостережения преувеличены, а многие и вовсе надуманны. Капуста при грудном вскармливании также не является исключением, ее влияние на ребенка вызывает опасения у кормящих мамочек.

 Можно ли включить в рацион питания

Доля истины, безусловно, есть и в том, и в другом утверждении специалистов. При этом следует учитывать, что каждый организм кормящей женщины и ее грудного ребенка – индивидуален. Это означает, что реагировать на тот или иной продукт, в данном случае – капусту, могут по-разному. Главным критерием определения своего отношения к капусте является ее практическое употребление.

Практически все кормящие мамы знают о капусте только два основных факта:

  1. Она очень богата полезными веществами и витаминами.
  2. Она может спровоцировать вздутие живота у ребенка.

В реальности, ни белокочанная, ни брокколи, ни цветная, ни морская капуста не могут нанести вред здоровью ребенка, если употреблять эти овощи при кормлении в тушенном или вареном виде и не злоупотреблять в сыром виде.

Негативное влияние капусты на пищеварительный тракт ребенка сильно преувеличено, если учесть, что ребенок употребляет не сам овощ, а питается материнским грудным молоком. Что же касается брожения в желудке после употребления, у кормящей мамы, то это вовсе не означает, что оно должно неизбежно наступить и у ребенка.

На основании выводов лабораторных исследований удалось установить, что капуста не содержит веществ, которые могут негативно повлиять и навредить грудному ребенку. Это вовсе не означает, что кормящим мамам следует упустить из виду элементарные правила осторожности. Как и любой другой новый продукт, капуста должна появляться постепенно, начиная с минимальной дозы и в дальнейшем, при нормальном состоянии ребенка, дневная доза этого полезного овоща может быть увеличена до разумных пределов.

Также следует учитывать, что капусту лучше всего начинать употреблять примерно со 2-3 недели грудного вскармливания, а еще лучше – после 3-месячного возраста и не злоупотреблять этим продуктом в сыром, не виде без тепловой обработки.

Различные сорта и их употребление

Сегодня мы имеем возможность использовать в пищу очень много различных сортов и видов капусты:

  • традиционная белокочанная;
  • квашеная капуста;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • морская;
  • брокколи.
Читают...
Причины частых срыгиваний у малыша и что с этим делать

Дополнительно >  Норма съедаемая новорожденным ребенком на ГВ или ИВ

Белокочанная, как известно, является источником множества витаминов, включая самый известный витамин С, который позволяет повысить защитные функции организма и предупредить тем самым многие респираторные и вирусные заболевания.  Кроме того, в ней в достаточном количестве содержится фолиевая кислота.

 

цветная капуста во время ГВ

Можно отметить и другие полезные вещества:

  • калий, холин, медь, бор, фтор, никель, молибден, магний, кальций, натрий, хлор, фосфор, сера, цинк, железо;
  • витамины группы В, А, Н, Е, РР;
  • белки, жиры и углеводы;
  • бетакаротин;
  • биологически активные вещества.

Листья белокочанной капусты используются в народной медицине как отличное и эффективное средство для снятия отеков на груди, при проявлении признаков мастопатии и застоях молока (если забывать сцеживаться).

Стоит отметить, что именно этот вид капусты может вызывать наиболее интенсивное газообразование.

Квашеная капуста считается достаточно агрессивным продуктом для кормящих женщин, хотя и содержит множество полезных компонентов, включая природные антибактериальные вещества. В данной ситуации может иметь место негативное влияние на пищеварение грудного ребенка, причем играют свою негативную роль также присутствующие в рецептуре соль, острые специи и выделяющиеся в процессе приготовления кислоты.

Таким образом, от этого, хоть и весьма вкусного и распространенного блюда, лучше при грудном вскармливании отказаться, особенно в первый год жизни ребенка. Если кормящей маме уж очень захотелось скушать немного квашеной капусты, то в нее можно добавить горсточку тмина, что позволит снизить вероятность образования вздутия кишечника и придаст ей пикантный вкус.

Дополнительно >  В каких позах, можно кормить ребенка грудью и какую выбрать

Морская капуста при грудном вскармливании может присутствовать в рационе питания кормящей мамы, однако к ней следует относиться с особой осторожностью. Прежде всего, следует отметить, что морская капуста – это на самом деле водоросль. В этом продукте содержится большое количество йода, который является просто необходимым компонентом для нормальной работы нашей щитовидной железы. Однако злоупотреблять ее количеством, как, впрочем, и других морепродуктов, не стоит при грудном вскармливании. Кроме того, морская капуста может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Читают...
Хранение сцеженного молока (тара и время хранения)

Цветная капуста имеет тонкую специфическую клеточную структуру, не содержит или мало содержит грубой клетчатки, что обуславливает ее благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт мамы и ребенка при грудном вскармливании. Кроме того, ее употребление благотворно влияет на работу желчевыводящих путей, печени, а также способствует нормализации стула. Из полезных веществ, содержащихся в цветной капусте, стоит отметить:

  • жиры (умеренное количество),
  • белки (около 2,5 г в 100 г продукта);
  • углеводы (около 5,4 г в 100 г продукта);
  • витамины группы В, А, С, РР, Е, биотин;
  • микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, фтор и т.д.

Из цветной капусты можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Традиционно она отваривается или тушится с небольшим количеством соли, нежирной сметаны и минимумом специй.

Брюссельская капуста известна большим содержанием витамина С, клетчатки, железа, фосфора и калий.

Брокколи из полезных веществ содержат белок, практически не уступающий животным белкам по своим свойствам. По показателю содержания белка брокколи превосходят даже спаржу, шпинат и батат.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *