Во времена наших родителей, а также бабушек и дедушек, яйцо считалось обязательным элементом питания для ребенка, начиная с 4-месячного возраста. Теперь, когда для грудных малышей разного возраста существует множество адаптированных молочных смесей, яичный желток считается частью прикорма.
Вводить его в меню малыша можно немного раньше, чем яичный белок, так как он менее аллергенен. Однако об осторожности, как и при введении других новых продуктов, родителям забывать не следует. Признаками аллергии на желток, может стать появление у ребенка красных шелушащихся пятен на коже за ушками.
Чем полезна желтая часть яйца?
Порядка 23% желтка составляют насыщенные жиры, которые содержатся в виде тонкой эмульсии и могут составить значительную нагрузку на печень ребенка. В этой связи педиатры НЕ рекомендуют вводить желток в рацион ребенка, до достижения им 8-9 месяцев. Именно к этому возрасту организм ребенка уже достаточно окрепнет и будет без особых проблем справляться с такой пищей. Однако, каждый ребенок индивидуален, поэтому родителям необходимо лишь условно ориентироваться на эту рекомендацию и составлять меню своего малыша индивидуально, не забыв посоветоваться с участковым педиатром.
Яичный желток, как известно, богат на многие полезные вещества, которые очень необходимы ребенку для нормального роста и развития. Среди них можно отметить:
- практически полный набор аминокислот;
- витамины группы В, а также А, РР и Д, являющие жизненно необходимыми для развития и роста детского организма;
- минеральные вещества, включая железо, йод, цинк, марганец, калий, фосфор, которые просто незаменимы для функционирования щитовидной железы, а также для роста зубов и костей и участвуют в процессе кроветворения;
- йод;
- фолиевую кислоту;
- жирные кислоты, включая полиненасыщенные, способствующие нормальному развитию нервной системы, памяти, зрения и нормальному обмену веществ в организме крохи.
Дополнительно > В каком возрасте можно кукурузную кашу грудничку и как сварить ее?
Когда и как вводить его в прикорм?
Казалось бы, нет ничего сложного, однако многие родители, опасаясь вызвать серьезные расстройства пищеварительной системы и спровоцировать аллергические реакции, задаются вопросом, когда можно ввести желток куриного яйца в прикорм ребенка, какова суточная норма его потребления и какой лучше использовать: куриного или перепелиного яйца. Что касается сроков, на которых можно познакомить кроху с новым блюдом, то этот прикорм лучше всего вводить в меню, когда ему уже исполнилось 7 месяцев. При этом не стоит забывать, что вводить сначала необходимо один только желток, а белок можно пробовать кушать не ранее, чем в 1 год.
[quote style=»boxed»]Первая доза отваренного яичного желтка должна составлять примерно восьмую его часть. При отсутствии аллергических реакций можно постепенно и очень осторожно ее увеличивать. Так, до достижения малышом годовалого возраста его разовая норма потребления яичного желтка должна составлять половину шарика, и только после года, можно пробовать давать скушать ребенку целый желточек за один раз.[/quote]
Первое время вводить желток в прикорм можно, смешивая его с грудным молоком, молочной смесью или овощным пюре. Для этого необходимо сварить куриное яйцо вкрутую, извлечь из него желток и смешать его с обозначенными продуктами до образования кашицы. Очень гармонирует такой продукт в любой каше из детского прикорма. Следует отметить, что в процессе варки яйца большая часть содержащихся в нем аллергенов разрушается под воздействием высокой температуры кипения воды.
Дополнительно > Как сварить рисовую кашу грудничку и когда ее можно давать?
Что касается частоты потребления такого блюда для грудного ребенка, то ежедневное его употребление, особенно на первоначальном этапе, не желательно. Можно ограничиться потреблением желтка 2-3 раза в неделю, тем самым разнообразив детское меню.
Желток перепелиных яиц, как известно, содержит в своем составе больше полезных и необходимых ребенку аминокислот, например, лизина, тирозина, глицина и треонина. Также в них содержится много витаминов и микроэлементов. Кроме того, в них нет холестерина, потребляя их, нельзя заразиться различными инфекционными заболеваниями, которые могут переносить куры — сальмонеллезом. Таким образом, желток куриного яйца можно заменить перепелиным, особенно если у малыша наблюдается склонность к аллергическим реакциям.
[box type=»tick»]При этом размеры перепелиных яиц не должны никоим образом отражаться на суточной дозе его потребления, она должна быть идентичная как в случае прикорма желтком куриного яйца.[/box]
Таким образом, данный продукт примерно с 7-8-месячного возраста ребенка, может стать частью его рациона питания, как самостоятельное блюдо или как вкусная добавка к кашам или овощным пюре.